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Spezzatino di vitello nostrano

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Cosa ti occorre

4 Porzioni
  • 500g
    spezzatino di vitello
  • 2
    patate
  • 2
    carote
  • 2
    grossi scalogni
  • 1EL
    concentrato di pomodoro
  • 800ml
    brodo di carne
  • 1EL
    farina
  • 1
    rametto di rosmarino
  • 1
    spicchio d’aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Come procedere

  • 1Far scaldare il brodo in un pentolino. Intanto, in una pentola dal fondo spesso e a bordi alti, scalare 4 cucchiai di olio con lo spicchio d’aglio schiacciato e il rametto di rosmarino. Unire la carne, spolverizzarla con 1 cucchiaio di farina e farla rosolare a fiamma vivace, sigillandola bene su tutti i lati.
  • 2Stemperare il concentrato di pomodoro con qualche cucchiaio di brodo. Quando la carne è ben colorita, aggiungerlo alla carne insieme a 500 ml di brodo; coprire la pentola, abbassare la fiamma e fare cuocere per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo poco brodo caldo se il fondo tende ad asciugarsi troppo.
  • 3Nel frattempo, sbucciare e lavare le patate, spuntare, pelare e lavare le carote, e sbucciare gli scalogni. Tagliare le patate e le carote a pezzi non troppo piccoli e dividere gli scalogni in 4 spicchi.
  • 4Quando la carne ha raggiunto l’ora di cottura, unire le carote e, dopo mezz’ora, aggiungere anche le patate. Unire ancora poco brodo, aggiustare di sale e pepe e proseguire la cottura per altri 30 minuti, sempre a pentola coperta e mescolando di tanto in tanto. Infine, aggiungere gli scalogni e cuocere per altri 15 minuti.
  • 5A cottura ultimata, scoprire la pentola e, se il fondo di cottura è troppo liquido, farlo ridurre proseguendo la cottura a fiamma alta per qualche minuto e servire.

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