La Bottega Rapelli
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Polpette di Salsiccia al Peperoncino Ticinese

Apéro

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Cosa ti occorre

1 Porzioni
  • Per le polpette
  • 1
    Salsiccia al Peperoncino Ticinese
  • 30g
    ricotta di pecora
  • 1EL
    foglioline di timo
  • 50g
    ceci cotti
  • ½
    zucchina
  • 1
    tuorlo
  • pangrattato
  • olio di arachidi per friggere
  • Per la salsa di peperoni e per la salsa di ceci
  • ½
    grosso peperone rosso
  • 1
    cipolla
  • 100g
    ceci cotti
  • 1
    succo di limone
  • olio d’oliva
  • sale
  • pepe dal macinapepe

Come procedere

  • 1Privare la salsiccia del budello, sbriciolarla e trasferire metà in una ciotola e metà in un’altra.
  • 2Unire alla prima ciotola la ricotta ben sgocciolata, sale, pepe e timo e impastare bene con le mani. Se l’impasto risulta troppo umido unire uno o due cucchiai di pangrattato.
  • 3Grattugiare la zucchina con una grattugia a fori larghi, strizzarla bene con le mani per eliminare tutta l’acqua di vegetazione e trasferirla nella seconda ciotola con il tuorlo e i ceci schiacciati con una forchetta.
  • 4Condire con sale e pepe e impastare con le mani anche questi ingredienti unendo, se necessario, poco pangrattato.
  • 5A questo punto, con le mani umide, formare delle polpettine poco più piccole di una noce e allinearle su una teglia.
  • 6Scaldare 2 dita di olio di arachidi in una larga padella antiaderente e friggere le polpette per pochi minuti fino a che risulteranno ben dorate su tutti i lati.
  • 7Sgocciolare su carta assorbente da cucina e servirle. Accompagnare con le salse.
  • Salsa di peperoni
  • 1Lavare il peperone, privarlo del picciolo dei semi e dei filamenti interni e tagliarlo a pezzetti.
  • 2Sbucciare e affettare la cipolla.
  • 3Scaldare 4 cucchiai di olio in una larga padella antiaderente e far rosolare dolcemente la cipolla.
  • 4Dopo un paio di minuti unire il peperone e saltarlo in padella pe pochi istanti.
  • 5Bagnare con un mestolo d’acqua, saltarle e proseguire la cottura per altri 8-10 minuti finché le verdure saranno tenere.
  • 6Frullarle e, se si vuole una consistenza più liscia, passarle al setaccio.
  • 7Trasferire la salsa in una ciotola e tenerla da parte.
  • Salsa di ceci
  • 1Frullare i ceci con il succo del limone, un mestolino d’acqua, 4-5 cucchiai di olio, sale e pepe.
  • 2Unire, se necessario ancora un po’ di acqua fino ad ottenere la consistenza di una maionese fluida; trasferire la salsa in una ciotola e tenerla da parte.

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