1Accendere il forno a 180°C e foderare una teglia di carta da forno.
2Lavare le patate, asciugarle e incidere con dei profondi tagli paralleli distanziati di circa un centimetro uno dall’altro. (È importante che le patate abbiano dimensioni simili per avere uniformità nella cottura. È inoltre importante che le patate rimangano intere e che i tagli si fermino a 1 cm circa dalla base).
3Allineare le patate nella teglia e infornarle per circa 30 minuti.
4Intanto privare la luganiga ticinese del budello e sbriciolarla con le mani.
5Tagliare le fette di formaggio a pezzetti.
6Ritagliare dalla carta da forno 6 rettangoli in grado di avvolgere le patate.
7Togliere le patate dal forno e, appena riuscite a maneggiarle, allargare leggermente i tagli.
8Condire l’interno con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva e farcire le fessure con la luganiga ticinese sbriciolata e il formaggio. Cercare di farli penetrare in profondità.
9Appoggiare ogni patata farcita al cento di un rettangolo di carta da forno.
10Condire con qualche rametto di timo e un filo d’olio d’oliva.
11Richiudere a cartoccio nel foglio di carta.
12Appoggiare i cartocci di patate nella teglia e cuocerle in forno per altri 40-45 minuti, fino a quando risulteranno tenere se punte al cuore con una forchetta.
13Togliere la teglia dal forno. Far riposare 10 minuti prima di servire e di aprire i cartocci.
14Fare attenzione al vapore caldo che può sprigionarsi dal cartoccio se viene aperto quando è ancora troppo caldo.
Patate Hasselback al cartoccio con crumble di Luganiga Ticinese e formaggio
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Accendere il forno a 180°C e foderare una teglia di carta da forno.
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Lavare le patate, asciugarle e incidere con dei profondi tagli paralleli distanziati di circa un centimetro uno dall’altro. (È importante che le patate abbiano dimensioni simili per avere uniformità nella cottura. È inoltre importante che le patate rimangano intere e che i tagli si fermino a 1 cm circa dalla base).
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Allineare le patate nella teglia e infornarle per circa 30 minuti.
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Intanto privare la luganiga ticinese del budello e sbriciolarla con le mani.
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Tagliare le fette di formaggio a pezzetti.
6
Ritagliare dalla carta da forno 6 rettangoli in grado di avvolgere le patate.
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Togliere le patate dal forno e, appena riuscite a maneggiarle, allargare leggermente i tagli.
8
Condire l’interno con sale, pepe e un filo d’olio d’oliva e farcire le fessure con la luganiga ticinese sbriciolata e il formaggio. Cercare di farli penetrare in profondità.
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Appoggiare ogni patata farcita al cento di un rettangolo di carta da forno.
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Condire con qualche rametto di timo e un filo d’olio d’oliva.
11
Richiudere a cartoccio nel foglio di carta.
12
Appoggiare i cartocci di patate nella teglia e cuocerle in forno per altri 40-45 minuti, fino a quando risulteranno tenere se punte al cuore con una forchetta.
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Togliere la teglia dal forno. Far riposare 10 minuti prima di servire e di aprire i cartocci.
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Fare attenzione al vapore caldo che può sprigionarsi dal cartoccio se viene aperto quando è ancora troppo caldo.
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