1Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una casseruola dal fondo spesso e rosolare il soffritto a fuoco dolce per 2-3 minuti.
2Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolarle con le mani.
3Far rosolare l’impasto di luganiga ticinese per alcuni minuti rompendolo e mescolandolo con un cucchiaio di legno, finché risulterà asciutto e bene dorato.
4Bagnarlo col vino e far sfumare.
5Unire il concentrato e la salsa di pomodoro, mescolare bene e aggiungere il latte.
6Condire con sale e pepe, abbassare la fiamma al minimo, mescolare ancora e coprire la pentola.
7Proseguire la cottura per circa 1 ora e 30’ a pentola coperta, mescolare di tanto in tanto e bagnare con acqua o brodo se il sugo tende ad asciugarsi troppo.
8Accendere il forno a 180°C.
9Imburrare una pirofila, stendere 2 cucchiai di besciamella sul fondo e adagiare 4 fogli di pasta.
10Condire con uno stato di ragù, uno di besciamella e una spolverizzata di Parmigiano Reggiano.
11Ripetere gli strati altre 2 volte terminando con la besciamella e Parmigiano.
12Infornare le lasagne per 20-25 minuti finché risulteranno ben dorate in superficie.
13Far riposare 10 minuti fuori dal forno e servire.
14Se si vuole una crosticina più croccante accendere il grill a fine cottura e far dorare le lasagne per qualche minuto prima di sfornarle.
15Per suddividere i tempi si può preparare il ragù di salsiccia anche il giorno prima.
Scaldare 4 cucchiai di olio d’oliva in una casseruola dal fondo spesso e rosolare il soffritto a fuoco dolce per 2-3 minuti.
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Privare le Luganighe Ticinesi del budello e sbriciolarle con le mani.
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Far rosolare l’impasto di luganiga ticinese per alcuni minuti rompendolo e mescolandolo con un cucchiaio di legno, finché risulterà asciutto e bene dorato.
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Bagnarlo col vino e far sfumare.
5
Unire il concentrato e la salsa di pomodoro, mescolare bene e aggiungere il latte.
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Condire con sale e pepe, abbassare la fiamma al minimo, mescolare ancora e coprire la pentola.
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Proseguire la cottura per circa 1 ora e 30’ a pentola coperta, mescolare di tanto in tanto e bagnare con acqua o brodo se il sugo tende ad asciugarsi troppo.
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Accendere il forno a 180°C.
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Imburrare una pirofila, stendere 2 cucchiai di besciamella sul fondo e adagiare 4 fogli di pasta.
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Condire con uno stato di ragù, uno di besciamella e una spolverizzata di Parmigiano Reggiano.
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Ripetere gli strati altre 2 volte terminando con la besciamella e Parmigiano.
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Infornare le lasagne per 20-25 minuti finché risulteranno ben dorate in superficie.
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Far riposare 10 minuti fuori dal forno e servire.
14
Se si vuole una crosticina più croccante accendere il grill a fine cottura e far dorare le lasagne per qualche minuto prima di sfornarle.
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Per suddividere i tempi si può preparare il ragù di salsiccia anche il giorno prima.
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