La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

La responsabilité des produits

Développement durable

Notre promesse ne concerne pas uniquement la sécurité de nos produits, l'excellente qualité de notre artisanat, de nos recettes et de nos processus de production, mais également la qualité supérieure et la durabilité des matières premières utilisées, le bien-être des animaux et la collaboration avec de petits fournisseurs locaux de la région.

Le domaine de la responsabilité des produits comprend trois champs d'action :

Slider image
Matières premières durables
en savoir plus
Slider image
Bien-être animal
en savoir plus
Slider image
Aliments sûrs et sains
en savoir plus

MATIÈRES PREMIÈRES DURABLES ET BIEN-ÊTRE ANIMAL

Slider image

Nous nous engageons pour une production alimentaire durable à long terme. Les matières premières achetées et transformées, ainsi que les conditions écologiques et sociales dans lesquelles elles ont été cultivées, sont pour nous des facteurs décisifs. C'est la seule façon de promouvoir un développement durable tout au long de la chaîne de valeur. Nous veillons également à ce que les circuits d'approvisionnement soient les plus courts possibles et travaillons autant que possible avec des fournisseurs locaux et régionaux.

Slider image

Le respect de l'animal et les méthodes d'élevage, de détention et d'abattage respectueuses des animaux sont pour nous une évidence et constituent des conditions préalables à la collaboration avec nos fournisseurs. En raison des normes élevées de bien-être animal en Suisse, nous ne traitons que de la viande suisse.

Slider image
  • Nous ne traitons que de la viande d'origine suisse, qu'il s'agisse de porc, de bœuf ou de volaille. Plus de détails sur Viande Suisse.
  • Depuis 2014, nous utilisons plus de deux fois plus d'ingrédients locaux tessinois, comme le piment du Mendrisiotto, l'ail sauvage des ours du Val Maggia, le poivre du Val Maggia, le romarin, le thym et la sauge du Tessin.
Slider image
  • Nous misons de plus en plus sur des matières premières certifiées durables et utilisons pour cela des labels largement reconnus qui incluent des critères écologiques et sociaux.

Slider image
  • Nous renonçons aux huiles tropicales, comme l'huile de palme, dans nos recettes de canapés à base de pain.
  • Nous misons sur le poisson avec le label ASC ou MSC pour nos produits. Cela signifie que le saumon, les crevettes et le thon, proviennent d'une pêche durable.

DES ALIMENTS SÛRS ET SAINS

Slider image

Une alimentation saine et équilibrée joue un rôle important, parmi d'autres facteurs, pour le bien-être et la santé. C'est pourquoi nous considérons qu'il est de notre devoir et de notre responsabilité d'optimiser continuellement nos produits, tant du point de vue qualitatif et culinaire que du point de vue nutritionnel. Pour cela, nous travaillons en permanence sur nos recettes, nous identifions les potentiels de réduction de la teneur en graisse, en sel et en sucre et nous évitons autant que possible les additifs artificiels.

Slider image
  • Nous garantissons la sécurité des produits grâce à une gestion de la qualité cohérente et systématique, qui dépasse généralement les exigences légales. Chaque étape est accompagnée de contrôles de qualité et chaque produit est soumis à différents tests de qualité.
  • Notre équipe QM dispose d'un laboratoire interne pour des analyses précises et rapides.
Slider image
  • 100% de notre volume de production provient d'une fabrication certifiée. Notre entreprise est certifiée FSSC-22000 (FSSC = Food Safety System Certification), une certification de sécurité alimentaire reconnue par la GFSI (Global Food Safety Initiative).

Slider image
  • Nous produisons et composons nous-mêmes tous les mélanges d'épices pour nos spécialités selon nos recettes secrètes.
  • Pour les jambon cru San Pietro et Pioradoro, le sel est moulu sur place par les Mastri Salumieri dans la granulométrie souhaitée.
Slider image
  • Nous travaillons continuellement à l'élimination des allergènes de nos produits standard et à l'élargissement de notre offre de produits sans gluten et sans lactose.
Slider image
  • Nous optimisons continuellement nos recettes en fonction des aspects de santé. Nous produisons ainsi plusieurs jambons cuits sans ajout de polyphosphates, ou, par exemple, nous avons pu réduire continuellement la teneur en sel des spécialités de grillades.
Slider image

L'offre de produits "Clean Label" est de plus en plus large. Il s'agit d'un label pour les produits dont la liste d'ingrédients est la plus courte possible, sans exhausteurs de goût, sans arômes artificiels, sans colorants, sans conservateurs et avec le moins d'allergènes possible. Le Jambon cru San Pietro, le Jambon cru Pioradoro, sont quelques exemples de la gamme "Clean Label".

ÉGALEMENT INTÉRESSANT POUR TOI