La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

Umweltverantwortung

Nachhaltigkeit

Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen wird seit Jahren mit grosser Priorität behandelt. Alle Akteure entlang der Wertschöpfungskette tragen eine Verantwortung, ihren Verbrauch und Emissionen so gering wie möglich zu halten. Wir konzentrieren uns auf drei Handlungsfelder im Bereich Umweltverantwortung:

Slider image
Food Waste & Verpackung
mehr dazu
Slider image
Klima & Energie
mehr dazu
Slider image
Wasser
mehr dazu

FOOD WASTE

Slider image

Weltweit werden nach wie vor viel zu viele Nahrungsmittel weggeworfen.

Seit Jahren verfolgen wir die anfallenden Abfälle genau und optimieren die Prozesse und die Logistik, um unsere Abfallmengen zu verringern. Genauso wichtig ist die enge Zusammenarbeit mit Partnern der vor- und nachgelagerten Wertschöpfungsstufen.

Slider image
  • Wir investieren in technische, verhaltensorientierte und prozessbezogene Anpassungen, um Food Waste zu minimieren.
  • Alle essbare Rohmaterialien, die wir verarbeiten, werden verwertet, inkl. die Verarbeitungs-„Abfälle“, die z.B. als Anschnitte für Pasta-Füllungen, Ragout-Saucen oder andere Zubereitungen verwertet werden.
Slider image
  • Wir arbeiten mit Tischleindeckdich zusammen, um noch geniessbare Ware weiterzugeben.

VERPACKUNG

Slider image

Auch im Bereich Verpackungen wollen wir unsere natürlichen Ressourcen schützen und Verpackungsmaterial wo immer möglich reduzieren und ökologisch optimieren. So verbessern wir deren Umweltprofil stetig ganz im Sinne unseres Pioniergeistes in der Verpackungsinnovation.

Slider image
  • Wir setzen auf nachhaltige Verpackungen, welche Plastik und generell den Materialeinsatz reduzieren (durch dünnere und leichtere Komponenten), das Verwenden von recycelten oder nachwachsenden Rohstoffen sowie das Recycling erleichtern.
  • Alle Papier- und Kartonanteile an unseren Verpackungen sind FSC-zertifiziert.
Slider image
  • Wir verfolgen die anfallenden Abfälle genau und reduzieren sie kontinuierlich.
  • Wir recyclen 50% unserer Abfälle und zu 100% die Abfälle aus Papier, Plastik, Holz, Glas, Eisen und anderen Metallen.

KLIMA & ENERGIE

Slider image

Der Klimawandel und der global ansteigende Energieverbrauch gehören zu den grössten ökologischen Herausforderungen der heutigen Zeit. Wir wollen unsere Verantwortung wahrnehmen und durch eine gesteigerte Energieeffizienz und klimafreundlichere Energiequellen dem Klimawandel entgegenwirken.

Slider image
  • Als Mitglied der Energieagentur der Wirtschaft verfügen wir über eine Zielvereinbarung mit dem Bund zur Energieeffizienz und CO2-Einsparungen und setzen jährlich Verbesserungsmassnahmen um. Seit 2012 haben wir eine Einsparung von CO2-Emissionen von -45% erzielt.
  • Durch die Einführung von Wärmepumpen wollen wir bis 2025 weitere 50% CO2-Emissionen  reduzieren.
Slider image
  • Ein Engagement für die Reduktion des Energieverbrauchs und der CO2-Emissionen, welches mit der WWF-Anerkennung „Il sole sul tetto 2015“ ausgezeichnet wurde für „seinen vorbildlichen Einsatz zugunsten von Klima und nachhaltiger Entwicklung“. Mehr dazu hier.
  • Wir optimieren kontinuierlich die Isolierung von Heizungen und Klimatisierungssystemen.
Slider image
  • Wir leben die Swissness, stellen unsere Produkte in Stabio (Tessin) her und verarbeiten Schweizer Fleisch.
  • Wir arbeiten hauptsächlich mit Lieferanten aus dem Tessin oder aus der Schweiz, so dass die Transporte einen kurzen Weg haben.
  • Wir optimieren die Transportwege und die Transportemissionen in Zusammenarbeit mit unseren Logistik-Partnern.

WASSER

Slider image

Sauberes Wasser ist für alle Menschen und Ökosysteme eine lebenswichtige Ressource. In der Lebensmittelverarbeitung werden der ganzen Wertschöpfungskette entlang grosse Mengen an Wasser verbraucht, sei es zur Bewässerung in der Landwirtschaft, für die Produktion oder für Reinigungszwecke.

Slider image

Auch wenn wir nicht in Gebieten mit Wasserknappheit leben, möchten wir dieser wertvollen Ressource Sorge tragen. Daher achten wir bei der Beschaffung unserer Rohstoffe auf die Herkunft und einen nachhaltigen Wasserverbrauch sowie auf einen effizienteren und nachhaltigeren Wasserverbrauch in unserem Betrieb.

Slider image
  • Wir verarbeiten und setzen auf Schweizer Fleisch, welches im internationalen Vergleich einen sehr tiefen Frischwasserverbrauch aufweist. Weltweit verbraucht die Landwirtschaft 70% des Frischwassers. In der Schweiz dagegen gerade mal 2%. Warum? Dank dem sehr niederschlagsreichen Klima müssen die Futterflächen in der Schweiz nur in geringem Ausmass mit Frischwasser bewässert werden. Mehr dazu hier.
Slider image
  • Aufgrund der stetigen Optimierungen sowie der laufenden Verbesserung unserer Produktionsprozesse können wir unseren Wasserverbrauch kontinuierlich verbessern. 2021 um über 6% im Vergleich zum Vorjahr.
  • Wir konzentrieren uns dabei auf die Ansatzpunkte Maschinen, Prozesse, Reinigung und Menschen, so dass wir den Wasserverbrauch laufend anpassen und reduzieren können.
Slider image
  • Seit 1998 haben wir uns proaktiv mit einer eigenen Reinigungsanlage ausgestattet, um sicherzustellen, dass das Wasser, das unsere Anlage verlässt, sauber ist.
  • Wir arbeiten eng mit dem Kanton und den lokalen Behörden zusammen und kontrollieren täglich die Reinheit des gereinigten, abgegebenen Wassers.
  • Aus der Behandlungsanlage stammender Schlamm wird in Bio-Gas umgewandelt.

Auch spannend für dich