La Bottega Rapelli
Burgermenu open iconBurgermenu close icon

Soziale Verantwortung

Nachhaltigkeit

Seit Generationen und mehr als 90 Jahren nehmen wir die Verantwortung als Gesellschafts- und Wirtschaftsakteurin wahr, berücksichtigen bei unseren Geschäftstätigkeiten die Anliegen unserer Stakeholder und setzen uns für das Wohlergehen der Menschen, der Region und der Tessiner Salumeria-Kultur ein.

Slider image
Entwicklung der Mitarbeitenden
mehr dazu
Slider image
Arbeitssicherheit & Gesundheit
mehr dazu
Slider image
Wirtschaftlichen Auswirkungen
mehr dazu

Entwicklung der Mitarbeitenden

Slider image

Wir unterstützen das lebenslange Lernen und bieten unseren Mitarbeitenden die Möglichkeit zur persönlichen Weiterentwicklung. Mitarbeitende, die engagiert und unternehmerisch Ideen vorantreiben, respektvoll handeln, Verantwortung übernehmen und wohlüberlegte Entscheidungen fällen, sind der Schlüssel zum Erfolg und zu immer besseren Produkten. Darum ist uns die gezielte Aus- und Weiterbildung unserer Mitarbeitenden ein grosses Anliegen.

Slider image
  • Die Kompetenz und Expertise der Mastri Salumieri ist das wahre Geheimnis der Rapelli-Produkte, die Garantie für deren Qualität und unnachahmlichen Geschmack. Wir investieren seit Generationen in die Bildung und Weiterbildung unserer Salumieri.
Slider image
  • Mit unserem Talentmanagement ermöglichen wir unseren Mitarbeitenden individuelle, auf sie ausgerichtete Weiterbildungsprogramme, unter anderem anhand von Potenzialanalysen.
  • Wir schulen unsere Mitarbeitenden und unterstützen sie bei ihrer Entwicklung und Weiterbildung.
  • Wir bieten IT- und Sprachkurse für unsere Belegschaft an.
Slider image
  • Wir verfügen über ein renommiertes Ausbildungszentrum und ein strukturiertes Schulungsprogramm für unsere Lernenden.
  • Wir bilden Lernende aus in den Berufen Metzger, Salumiere und Lebensmitteltechniker.
  • Unsere Lehrmeister sind gelernte Ausbildungsspezialisten, die auch kantonale Prüfungsexperten sind.
Slider image
  • 9 Metzger-Salumieri-Lernende sind  bei uns in der Ausbildung, 3 pro Lehrjahr.
  • Jedes Jahr schliessen 2-3 Lernende die Ausbildung mit einem Diplom ab, oftmals sogar mit den besten Abschlussnoten des Kantons.
  • Seit dem Jahr 2000 haben wir über 70 Lernende ausgebildet.
  • 50% der diplomierten Lernenden arbeiten heute bei uns.
Slider image
  • Die Auszeichnung von Giuseppe Galli, Leiter des internen Ausbildungszentrums, mit dem zweiten Platz bei «Zukunftsträger – Schweizer Lehrmeister des Jahres», ist eine schöne Anerkennung des Rapelli Schulungsprogramms und für unsere Lehrmeister.

Arbeitssicherheit & Gesundheit

Slider image

Wir wollen neben der Erfüllung sämtlicher Vorgaben in Sachen Arbeitssicherheit auch bestmögliche Rahmenbedingungen dafür schaffen, dass unsere Mitarbeitenden gesund sind und Freude an ihrer Tätigkeit haben.

Wir wollen die Arbeitsrechte schützen und eine sichere Arbeitsumgebung für unsere Mitarbeitenden gewährleisten, wir implementieren ein modernes Managementsystem für Arbeitssicherheit und Gesundheitsschutz und fördern eine Sicherheits- und Vorbeugungskultur.

Slider image
  • Es werden jährliche Gefährdungsanalysen durchgeführt und ein kontinuierlicher Verbesserungsprozess umgesetzt.
  • Unser Sicherheitsteam verfolgt die Module der SUVA zur Verbesserung der Sicherheit am Arbeitsplatz.
  • Alle Mitarbeitenden werden regelmässig zum Thema Arbeitssicherheit und Gesundheit geschult.
Slider image
  • Wir investieren in technische vorbeugende Massnahmen zur Verhinderung von Arbeitsunfällen.
  • Wir setzen auf die Kommunikationskampagne «Be a Hero Go for Zero».

Wirtschaftlichen Auswirkungen

Slider image

Die wirtschaftliche Leistungsfähigkeit ist essenziell für die langfristige und nachhaltige Existenz eines Unternehmens und für die lokale Wirtschaft. Wir glauben fest daran, dass das nachhaltige Wirtschaften die solide finanzielle Basis zur weiteren Investition in unsere Mitarbeitenden, Produktionsstandorte und in die ganze Region bildet. Darüber hinaus investieren wir in unsere Anlagen, sichern bestehende und schaffen direkt und indirekt neue Arbeitsplätze im Tessin und in der Schweiz

Slider image

Zudem stehen wir im Austausch und in enger Partnerschaft mit unserer Standortgemeinde, mit den kantonalen Behörden und Institutionen sowie mit lokalen Akteuren. Wir beteiligen uns an gemeinnützigen Projekten, investieren in Partnerschaften in der Land- und Ernährungswirtschaft und setzen uns für die Förderung der Tessiner Salumeria-Tradition, die Tessiner Esskultur und den Tourismus in den einzelnen Regionen des Tessins ein.

Slider image
  • Wir sind ein zuverlässiger und engagierter Arbeitgeber. Um die Arbeitsbedingungen und den Schutz unserer Mitarbeitenden zu stärken, haben wir einen verbesserten Arbeitsvertrag mit dem Schweizerischen Metzgerverband unterzeichnet, der wiederum den nationalen Gesamtarbeitsvertrag (GAV) für das Metzger- und Wurstwarengewerbe anwendet.
Slider image
  • Wir haben ein anerkanntes Ausbildungszentrum für unsere Lernenden.
  • Wir fördern aktiv die Salumeria-Kultur und den Metzger-Salumiere-Beruf durch die Lehrlingsausbildung und mehrfache Förderungsinitiativen.
  • Wir unterstützen Praktika zur Wiedereingliederung in den Arbeitsmarkt für Arbeitslose und IV-Bezüger (durchschnittlich 3 bis 4 Fälle pro Jahr).
Slider image
  • Ein Mitarbeitender arbeitet durchschnittlich etwa 15 Jahre bei Rapelli - diese Loyalität freut uns riesig und macht uns stolz.
  • 26% der Metzger und Salumieri arbeiten bei uns seit mindestens 30 Jahren.
  • Viele Mitarbeitende arbeiten bereits in der zweiten Generation bei Rapelli, einige sogar in der dritten.
Slider image
  • 94% der Wertschöpfung, die durch Rapelli generiert wird, bleiben in der Schweiz.
  • 81% unserer Lieferanten sind in der Schweiz ansässig, 46% davon aus dem Tessin.
Slider image
  • Wir arbeiten regelmässig mit Schulen, Fachhochschulen und Universitäten für Field Projects.
Slider image
  • Wir arbeiten eng mit dem Kanton Tessin, mit GastroTicino, Tessin Tourismus, mit den regionalen Tourismusbehörden, mit Schweiz Tourismus, Hotellerie Ticino sowie Ticinowine zusammen zur Förderung von regionalen Projekten und für die Promotion des Tourismus in den Tessiner Regionen.
Slider image
  • Wir unterstützen als Gastro-Partner die Restaurants im Tessin direkt oder via Food-Festivals sowie mit diversen Initiativen zur Förderung der Tessiner Esskultur.
  • Wir unterstützen als Gastro-Partner verschiedene Events im Tessin wie beispielsweise das Locarno Film Festival, Jazz Ascona, Vallemaggia Magic Blues, usw.
Slider image
  • Wir fördern den Einsatz umweltfreundlicher und wiederverwertbarer Food-Service-Materialien und Tischdecken bei Events und in unserem Foodtruck.
Slider image
Slider image
Slider image
  • Wir beteiligen uns an gemeinnützigen Projekten durch Nahrungsmittelspenden.
  • Mit Spezialangeboten und Spenden unterstützen wir Schul-, Pfadilager und Vereine.

Auch spannend für dich