Unser Versprechen steht nicht nur für die Sicherheit unserer Produkte, die exzellente Qualität unserer Handwerkskunst, Rezepturen und Produktionsprozesse, sondern auch für die Hochwertigkeit und Nachhaltigkeit der verwendeten Rohstoffe, das Tierwohl und die Zusammenarbeit mit kleinen, lokalen Lieferanten aus der Region.
Der Bereich Produktverantwortung umfasst drei Handlungsfelder:
Wir setzen uns für eine langfristig nachhaltige Lebensmittelproduktion ein. Welche Rohstoffe eingekauft und weiterverarbeitet werden und wo diese unter welchen ökologischen und sozialen Bedingungen bewirtschaftet wurden, ist für uns ausschlaggebend. Denn nur so können wir eine nachhaltige Entwicklung entlang der gesamten Wertschöpfungskette fördern. Auch sorgen wir für möglichst kurze Beschaffungswege und arbeiten wo immer möglich mit lokalen und regionalen Lieferanten zusammen.
Der Respekt gegenüber dem Tier sowie tiergerechte Zucht-, Haltungs- und Schlachtungsmethoden sind für uns selbstverständlich und Voraussetzung für die Zusammenarbeit mit unseren Lieferanten. Aufgrund der hohen Tierwohlstandards in der Schweiz verarbeiten wir nur noch Schweizer Fleisch.
Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spielt neben weiteren Faktoren eine wichtige Rolle für das Wohlbefinden und die Gesundheit. Daher sehen wir es als unsere Aufgabe und Verantwortung, unsere Produkte fortwährend zu optimieren – sowohl aus qualitativer und kulinarischer als auch aus ernährungsphysiologischer Sicht. Dies, indem wir permanent an unseren Rezepturen arbeiten, Potenziale zur Reduktion von Fett-, Salz- und Zuckeranteilen identifizieren und wo immer möglich auf künstliche Zusatzstoffe verzichten.
Das Angebot an „Clean Label“-Produkten wird immer breiter. Es steht als Prädikat für Produkte mit möglichst kurzen Inhaltslisten, ohne Geschmacksverstärker, ohne künstliche Aromen, Farb- und Konservierungsstoffe sowie mit möglichst wenig Allergenen. Der Rohschinken San Pietro und der Rohschinken Pioradoro sind einige Beispiele des „Clean Label“-Sortiments.